Die Aufgaben des Elternbeirates

Der Elternbeirat bringt Eltern und Schule zusammen. Die Aufgaben und Rechte des Elternbeirats sind gesetzlich geregelt. Er befasst sich zum Beispiel mit Pro-blemen, die von Eltern an ihn herangetragen werden und ermöglicht über Elternspenden Anschaffungen, die die Schule nicht tätigen kann. Er wirkt bei allen Angelegenheiten, die für die Schule von Bedeutung sind, beratend mit.
In den meisten Klassen wird zudem ein Klassenelternsprecher gewählt.

Die Aufgaben des Elternbeirats sind unter anderem:

linkPfeil die Interessen der Eltern der Schüler zu vertreten;
 linkPfeil den Eltern Gelegenheit zu geben, sich zu informieren und auszusprechen;
linkPfeil das Vertrauensverhältnis zwischen Eltern und Lehrkräften zu vertiefen;
linkPfeil Wünsche, Anregungen und Vorschläge der Eltern zu beraten;
 linkPfeil die Entscheidung über einen unterrichtsfreien Tag zu beraten;
linkPfeil über die Verwendung von Lernmitteln zu beraten;
linkPfeil bei Verfahren, die zur Entlassung eines Schülers führen können, gehört zu werden.

In den letzten Jahren hat der Elternbeirat:

linkPfeil Vorträge organisiert
linkPfeil Schulfeste unterstützt
linkPfeil das Projekt Kids Pro an die Schule geholt
linkPfeil bei Klassenfahrten und Schulbedarf in schwierigen Fällen finanziell geholfen
linkPfeil das Prüfungsfrühstück eingerichtet
linkPfeil ein Elternbegehren bei Kultusministerium zu mehr Lehrern und einer besseren Unterstützung der Schule gestartet
  ... und einiges mehr ..