Faire Woche

Unter dem Motto „Faire Woche“ beschäftigten sich die Schülerinnen und Schüler der Christian-Morgenstern-Volksschule mit dem Thema Nachhaltigkeit und Fairness. So lernten die Schülerinnen und Schüler der Klassen 1/2a, 1/2b, 2a und 2b, wie Schokolade hergestellt wird und was es braucht, damit diese ein Fair Trade-Symbol auf der Verpackung erhält. Außerdem erntete die Klasse 1/2a ihr Klassenbeet und machte es winterfest. Neben einem Kürbis, der fast 400 Kerne hatte, die nächsten Frühling wieder gepflanzt werden, bestaunten die Kinder auch den über 2 Meter hohen Mais. Aus dem Ertrag, sowie anderem regionalen Gemüse wurde eine Suppe gekocht, deren Zutaten nur einen kurzen Weg ohne viel CO2 hatten. Auch die Klasse 1/2b kochte eine Kürbissuppe. Die Klassen 5a und 5b beschäftigten sich mit dem Thema „Fairer Handel“ und „Kinderarbeit“.

FaireSchokolade2 framed   FaireSchokolade2 framed  FaireSchokolade2 framed
 FaireSchokolade2 framed FaireSchokolade2 framed

FaireSchokolade2 framed
Da im Lehrplan der 7. Jahrgangsstufe „Fairer Handel“ ohne hin ein Thema ist, beschäftigte sich die Klasse 7m im Fach GPG etwas genau damit. Auch im Deutschbuch standen einige Texte zur Verfügung. So erstellten die Schülerinnen und Schüler eine Mindmap. Außerdem sahen sie sich verschiedene (Kurz-) Filme, besonders zum Thema „faire Schokolade“ an. Selbstverständlich durfte dabei auch eine ausgiebige Verkostung fair gehandelter Schokolade nicht fehlen. Die Gartengruppe des Gartenbauvereins nutzte die Woche unter anderem dazu, eine Saalweide in unserem Schulhof zu pflanzen.

Indienflohmarkt

Zum Abschluss der Fairen Woche fand der alljährliche Indien-Flohmarkt statt. „Kinder kaufen von Kindern für Kinder“ – so das Motto. Die Kinder verkauften altes Spielzeug an ihre Mitschüler. Der Erlös, insgesamt 1425 €, geht an die Indienhilfe Herrsching, die damit ein Projekt in einem armen Ortsteil von Chatra, der von 150 Adivasi-Familien bewohnt ist, unterstützt. Mit dem Geld soll den Kindern dort eine regelmäßige Nachhilfe und Hausaufgabenbetreuung ermöglicht werden.

FaireSchokolade2 framed   FaireSchokolade2 framed
FaireSchokolade2 framed