„Kinder & Smartphones:

Internet-Sicherheitstraining für Eltern“

Vortrag von Medienpädagoge & Digitaltrainer Daniel Wolff

(www.digitaltraining.de)

Dieser findet am Dienstag, 15. Januar 2019 um 19:00 Uhr in der Schul-Mensa der Christian-
Morgenstern-Schule statt.

Whatsapp, Spiele und YouTube überall: Immer mehr Grundschülerinnen und Grundschüler bekommen von Ihren Eltern Smartphones geschenkt - aber was bedeutet das für uns und unsere Kinder heute und morgen? Dürfen meine Kinder schon auf Instagram oder Snapchat? Was ist Musically? Wie viel Bildschirmzeit am Tag ist gesund? Was sind Cybermobbing und Sexting? Wie kann man das Internet sicher(er) nutzen?

Die Nutzung digitaler Technologien durch unsere Kinder hat sich weitgehend verselbständigt, und den meisten Eltern der „Generation Kassettenrekorder“ fehlen in der (oft nervtötenden) Diskussion um den Medienkonsum wirksame Argumente und Strategien. Die Frage nach der Medienfitness ihrer Eltern beantworten 80% der Kinder und Jugendlichen mit einem überlegenen „Die haben keinen Plan!“, oft gefolgt von „und die sollen auch keinen kriegen!“. Das sollten Sie aber, denn da insbesondere das Internet neben großartigen Chancen auch erhebliche Risiken birgt und gerade im Kindesalter eine deutlich erhöhte Risikobereitschaft besteht, müssen Eltern die Mediennutzung ihrer Kinder aktiv begleiten.

Das dafür erforderliche Wissen möchten und müssen wir Ihnen mit dieser Veranstaltung vermitteln, denn eine erfolgreiche und sichere Medienerziehung ist nur möglich, wenn Schule und Elternhaus eng zusammenarbeiten. Der Einstieg ins Internet verläuft für viele Kinder früher oder später problematisch – was noch dazu oft im Verborgenen bleibt und erst zum Vorschein kommt, wenn es zu spät ist. Da hilft nur eins: Geballte Medienkompetenz für Eltern und Kinder, wie sie der Digitaltrainer und Medienpädagoge Daniel Wolff in seinem Vortrag vermittelt – hier erfahren Sie alles, was Sie als Eltern über die enormen Risiken und Chancen der Smartphone-Nutzung von Kindern im Grundschulalter wissen müssen.

elterneinladung gross plakat gross
pdf symbol